Las funciones SAS más habituales para eliminar blancos son las que tenéis en la figura de arriba. Para llegar a ese conjunto de datos SAS hemos ejecutado el siguiente paso data:
data ejemplo;
st = " Cuando brilla el sol ";
l_st=length(st); output;
funcion="COMPRESS "; st1 = compress(st);
l_st1=length(st1); output;
funcion="COMPBL"; st1 = compbl(st);
l_st1=length(st1); output;
funcion="TRIM"; st1 = trim(st);
l_st1=length(st1); output;
funcion="TRIMN"; st1 = trimn(st);
l_st1=length(st1); output;
funcion="STRIP"; st1 = strip(st);
l_st1=length(st1); output;
funcion="SRTIP+COMBBL"; st1 = strip(compbl(st));
l_st1=length(st1); output;
run;
Distintas formas de eliminar espacios dentro de una cadena de caracteres en SAS. Partimos de la variable string » Cuando brilla el sol » y empleamos las siguientes funciones:
- COMPRESS: Elimina todos los espacios en blanco de la variable
- COMPBL: Elimina aquellos espacios en blanco que considera innecesarios, ejemplo ‘ ‘ -> ‘ ‘
- TRIM y TRIMN: En este caso no hacen nada, así lo recordamos
- STRIP: Elmina los espacios en blanco innecesarios por la izquierda
- STRIP + COMPL: Es un combo de funciones pero el mejor para nuestro caso
Espero que entendáis mejor estas funciones. En breve veremos porque existen TRIM y TRIMN. Saludos.