Espacios en SAS

 

Las funciones SAS más habituales para eliminar blancos son las que tenéis en la figura de arriba. Para llegar a ese conjunto de datos SAS hemos ejecutado el siguiente paso data:

 data ejemplo;

st = "  Cuando  brilla   el sol    ";
l_st=length(st); output;

funcion="COMPRESS     "; st1 = compress(st); 
l_st1=length(st1); output;

funcion="COMPBL";  st1 = compbl(st); 
l_st1=length(st1); output;

funcion="TRIM";    st1 = trim(st); 
l_st1=length(st1); output;

funcion="TRIMN";   st1 = trimn(st); 
l_st1=length(st1); output;

funcion="STRIP";    st1 = strip(st); 
l_st1=length(st1); output;

funcion="SRTIP+COMBBL"; st1 = strip(compbl(st)); 
l_st1=length(st1); output;

run;

Distintas formas de eliminar espacios dentro de una cadena de caracteres en SAS. Partimos de la variable string ” Cuando brilla el sol ” y empleamos las siguientes funciones:

  • COMPRESS: Elimina todos los espacios en blanco de la variable
  • COMPBL: Elimina aquellos espacios en blanco que considera innecesarios, ejemplo ‘  ‘ -> ‘ ‘
  • TRIM y TRIMN: En este caso no hacen nada, así lo recordamos
  • STRIP: Elmina los espacios en blanco innecesarios por la izquierda
  • STRIP + COMPL: Es un combo de funciones pero el mejor para nuestro caso

Espero que entendáis mejor estas funciones. En breve veremos porque existen TRIM y TRIMN. Saludos.